Este es mi espacio, mi lugar, mi pequeño rincón en la web, donde expreso mis locuras y las buichitadas de quien me acompaña.

Viajar, hacer deporte o escuchar música tomando alguna que otra cerveza son algunas de mis locuras y sobre eso aqui os voy a hablar y también a fantasear.


** Goza del aire libre y vive tu vida con humildad disfrutando de las cosas pequeñitas, porque esas son las cosas que realmente te harán ser feliz.

CERVECEROS


Aún recuerdo cuando era más joven y no me gustaba la cerveza, siempre me decían "si no te gusta es porque no la has probado lo suficiente, algún día comenzará a gustarte y entonces no podrás pasar sin una", de aquello ya hace algún tiempo y ahora a menudo pienso en aquellas sabias palabras.
Y es que algunos somos fieles cerveceros, aquellos que con habitualidad elegimos la cerveza sobre el vino o los combinados, nosotros somos quienes sabemos valorar lo que ofrece una buena cerveza. Es por eso que últimamente he decidido adentrarme más en este mundillo e intentar aprender sobre ella, así que en este pequeño espacio dejaré alguna información sobre las birras que vayamos probando y que nos gusten, para que aquellos que sois cerveceros como nosotros podáis conocerlas y contrastar vuestras ideas, ya que como todo en este mundo, cada paladar es una historia.
 
- Empezaremos comentando algunos aspectos básicos sobre la cerveza,  tipos y valores principales:

¿Qué es la cerveza?
Es una bebida alcohólica, que se obtiene de fermentar el mosto conseguido de la infusión de cereales molidos, previamente malteados y aromatizada con la flor del lúpulo.
El lúpulo que se aporta a la fabricación de la cerveza, confiere amargor aroma y las propiedades tonificantes e higiénicas y el cereal utilizado, además de conferir el color característico de cada cerveza, aporta minerales, constituyendo así un verdadero alimento.

Cualidades básicas de la cerveza:
Es una bebida nutritiva, excitante, fortificante, a la vez que refresca y tonifica.
El consumo de cerveza aporta vitaminas del tipo B y D, minerales, antioxidantes y carece de grasas y el alcohol que contiene está demostrado que es bueno para las arterias, corazón, siempre en cantidades moderadas.

Defectos de la cerveza:
El proceso de fermentación por la levadura, la convierte en una bebida de baja graduación alcohólica, pero toxica de todas las formas, por lo que ha de ser una bebida con moderación, de lo contrario puede causar problemas como alcoholismo, dolencias y padecimientos coronarios, o alteraciones celulares, que desemboquen en cáncer.
La levadura, puede presentar aspectos negativos para la salud, por el alto contenido en acido úrico, desembocando en ataques de gota.

- Tipos de cerveza:
 
Cervezas ALE: Cervezas de alta fermentación (fermentación en superficie). La fermentación Alta es debido a que las levaduras que se han aportado, trabajan a temperatura alta (20º-26º) en la parte alta del tanque de fermentación, transformando los azucares del mosto en cerveza. Podemos distinguir entre varias subcategorías como Ale, Stout o Porter, entre otras.
 
Cervezas LAGER: Cervezas de baja fermentación (fermentación en el fondo) son cervezas ligeras obtenidas cuando la levadura aportada ha trabajado en la parte baja del tanque y que evolucionan mejor a temperaturas más bajas, entre 0º y 4º. Lager es una palabra alemana que significa almacén.
Admiten clasificaciones en función de su lugar de origen, siendo los tipos más significativos: Pils/Pilsen, Munich, Viena, Dortmunder, Export, etc.
Así mismo su clasificación puede resultar de las peculiaridades de su elaboración: ahumadas, Bock, Steam, Rauchbier, de centeno, negras, de temporada, etc.
 
Cerveza de fermentación espontánea, se diferencia de las otras dos básicamente en que no fermenta en tanques, sino en unas bañeras grandes, poco profundas y que no se les ha aportado levadura, sino que son levaduras salvajes que las han adquirido del ambiente, por lo que cada partida de cerveza que se fabrica, es diferente aunque se utilicen los mismos ingredientes con las mismas cantidades.
Se suelen fabricar en invierno y primavera, que hace menos calor y así no se estropee la cerveza. El resultado es una cerveza ácida y parecida a la sidra. Distinguimos entre cervezas Lambic, Gueuze o Faro.
 
Cerveza IPA: India Pale Ale, es un estilo proveniente de Inglaterra, característico por tener alto nivel de alcohol y de lúpulo, bien balanceado con el dulce caramelizado de maltas especiales.
Es una cerveza de fermentación alta (Ale) y llamada pálida (pale ale) para diferenciarse por su color más claro de las Brown, Stout o Porters.
Presenta normalmente valor alcohólico superior al 6%, tenor amargo muy importante superior a 40 IBU y color ámbar. Es el resultado perfecto entre amargor fuerte y tono dulce y maltoso lo que hace un balance perfecto de una cerveza intensa, sabrosa, muy aromática y de buen cuerpo.
Existen diferentes variedades como English IPA, American IPA o Imperial IPA principalmente, si bien existen multitud de terminologías y variedades, un ejemplo curioso son las Session IPA (cervezas IPA de menor graduación alcohólica, por debajo del 5%).
 
Valor ESP: El Extracto Seco Primitivo es el conjunto de ingredientes orgánicos que compone el mosto antes de la fermentación, con excepción del agua. Su cantidad se expresa en gramos de ESP por cada 100 gramos de mosto. A este sistema de clasificación se sujetan las cervezas en España distinguiendo entre:
Cerveza sin alcohol:                ESP variable, entre 2 y 4
Cervezas tradicionales:           ESP  no inferior a 11
Cervezas especiales:                ESP  no inferior a 13,9
Cervezas especiales Extra:      ESP  no inferior a 15

Valor IBU: Escala de unidades de amargor, es por tanto una escala para medir la percepción del amargor de la cerveza; valores más bajos indican menos amargor. A modo de guía: De 5 a 10: poco amarga. De 21 a 35: amarga. De 36 a 46: bastante amarga. Más de 46: muy amarga
Las siglas IBU se corresponden con la escala International Bitterness Units, definida en cooperación con la American Society of Brewing Chemists, donde el valor se expresa en onzas por galón, mientras que puedes encontrar también el valor EBU (European Bitterness Units), en el cual la escala y el procedimiento se definen por la European Brewery Convention y el valor numérico debe ser el mismo que en la escala internacional, correspondiendo a cada EBU un miligramo de alfa-ácido por cada litro de cerveza.

Valor EBC: Escala europea utilizada para clasificar los colores de la malta y la cerveza.
La primera clasificación para el color de la cerveza que se intentó corresponde a J.W. Lovibond en 1883, el cual creó una serie de cartulinas coloreadas, con las que se comparaba la cerveza para clasificarla en una escala (Grados Lovibond ºL). Actualmente existen dos métodos espectrofotométricos utilizados en la industria para clasificar los colores de la malta y la cerveza: el método americano o SRM  y el método Europeo o EBC. Los valores medidos en SRM y los grados Lovibond son aproximadamente iguales y en la práctica se pueden usar alternativamente para evaluar la intensidad del color de una cerveza.
 
 
 
El paso de una escala a otra se puede calcular sencillamente con las siguientes fórmulas: EBC = SRM x 1,97 // SRM = EBC x 0,508
 

- Beneficios de la cerveza:
  • Los aficionados a la cerveza son más positivos, se quejan menos y tienen menos peligro de sufrir enfermedades circulatorias o de corazón en comparación con los abstemios.
  • “Los valores del HDL-colesterol (el llamado “colesterol bueno”) aumentan en relación con un consumo moderado de alcohol. Este aumento del “colesterol bueno” reduce los riesgos de enfermedades y accidentes cardiovasculares.
  • La cerveza promueve la secreción de jugos gástricos, facilita la digestión y estimula el apetito.
  • El consumo diario de cerveza, además de por sus valores nutricionales, ayuda a una buena digestión, “promueve la producción de ácidos en el estómago y estimula el flujo de sangre a los músculos, cerebro, riñones y pulmones”.
  • Al contener la cerveza alcohol, su consumo moderado provoca una disminución de la retención de agua y actúa como diurético.
  • “la cerveza no contiene grasas, aunque sí una cantidad importante de hidratos de carbono y vitaminas, cuyo consumo responsable es beneficioso para la salud humana”.
  • La cerveza puede ser beneficiosa para las personas mayores, ya que su consumo moderado provoca un aumento del apetito, facilita la digestión, aporta energía y facilita el riego sanguíneo.
  • El consumo moderado de alcohol retrasa la aparición de la menopausia en una media de dos años.
  • Canadá: En una investigación realizada en animales se comprueba que la cerveza ayuda a prevenir las cataratas ya que esta bebida contiene antioxidantes que protegen las mitocondrias de las células y retrasa la aparición de problemas oculares.
  • El consumo moderado de cerveza puede ser beneficioso para la practica deportiva destacando como idónea para la rápida rehidratación.
  • El lúpulo y la cebada que contiene la cerveza ejercen un  efecto protector contra los procesos oxidativos. La cerveza tiene propiedades antioxidantes debido al alto contenido de polifenoles y melanoidinas aportados por la cascara del cereal y el lúpulo. Puede además ejercer una acción protectora frente a enfermedades cardiovasculares.

  • - Nuestras Cervezas:
     
    Mahou Clásica: La cerveza de siempre, rubia de aspecto brillante y cuerpo moderado, destaca por su sabor suave y buen equilibrio en boca. Sin duda la más comercial de cuantas veamos aquí, la encontraremos en multitud de establecimientos y continuaremos tomándola hasta el fin de los días siguiendo fieles a ella.
     
    Tripel Karmeliet:  Elaborada hoy en día según una autentica receta de 1679 proveniente del antiguo convento carmelita en Dendermonde. Esta receta con más de tres siglos de antigüedad describe el uso de tres tipos de granos: Trigo, avena y cebada. Comenzó su producción en 1996 y fue entonces cuando se descubrió la coincidencia con esta antigua receta. En 2008 ganó una medalla de oro en los Premios Mundiales de la cerveza, que llevó a una demanda superior a la oferta, aunque la producción ya se había incrementado en un 30% para entonces. Ganadora de tres premios mundiales a la mejor cerveza y mejor gusto.
    De origen Belga, pertenece a la cervecera Bosteels, siendo ésta la más emblemática de cuantas ofrece la cervecera. Es una cerveza de alta fermentación con un volumen de 8,4 %  de alcohol, de color oro y olores afrutados que aporta una espuma densa y cremosa que va desapareciendo.
    Consideramos que es una gran cerveza, para nosotros posiblemente la mejor que hayamos probado; rápidamente muestra sus cualidades sin pasar desapercibida, haciendo que disfrutes cada sorbo. Ideal para combinar con mariscos.
     
    Delirium Tremens: Cerveza de triple fermentación que presenta un color amarillento turbio con abundante espuma densa de color blanco y ligeramente marrón. Es de tipo Ale con 8,5 % de alcohol y deja un sabor amargo e intenso desde el primer trago, intensificándose a medida que se va tomando.
    De origen Belga, con una presentación original en botella de cristal pintada con etiqueta de elefantes rosas, dragones chinos y hasta cocodrilos, tuvo el honor de conseguir el titulo de mejor cerveza del mundo en el año 97, habiendo sido galardonada en numerosas ocasiones.
    Consideramos que es una gran cerveza con sabor potente que representa la cerveza fuerte en su mejor apariencia y que no debes de dejar de probar.
     
    Vikingathor Indian Dunkel: La Vikingathor Boris Brew es una cerveza oscura de baja fermentación muy lupulizada, de alto nivel alcohólico (8,2 %), con color oscuro traslúcido con espuma cremosa de color ámbar y muy buena retención. Pertenece a la casa Arriaca con sede en Yunquera de Henares (Guadalajara).
    El trago es sencillo y el retrogusto y la sensación bucal son limpios pese a su grado alcohólico. predomina el sabor a lúpulo fresco sobre el de la malta.
    Cerveza recomendada para carnes rojas, quesos muy maduros y todo tipo de comida especiada, abalada por sus dos premios europeos y uno asiático.
    En nuestra opinión una buena cerveza con fuerte sabor a lúpulo que manifiesta su amargor, si bien el trago es sencillo si se acompaña de carne roja o embutido curado.

    Raquera: Elaborada por Dougall's, es una cerveza artesana de malta de cebada, rubia y de baja fermentación (Lager) a base de lúpulos Sterling y Sorachi con un 5% de graduación. Población Liérganes (Cantabria).
    En nuestra opinión es una cerveza suave y fresca pero con cuerpo, se deja notar desde la primera cata, con un ligero amargor pero que entra muy bien y que sin duda no te defraudará.
     
    Te Deum: Se trata de una cerveza de tipo Pale Ale, que en copa se muestra con un color ámbar rojizo, coronada por una capa de espuma abundante que se desvanece rápido y deja una fina corona. Su aroma es mayoritariamente frutal con cuerpo pero suave. Belga con graduación de 5,9%.
    En nuestra opinión es una cerveza muy buena que sorprende, con un toque ligeramente acaramelado que no te dejará indiferente.

    Tongerlo Blond:  Es la cerveza rubia y ligera de la gama Tongerlo, de color cobre con aroma a miel, plena de sabor y un suave final. Una cerveza para el consumidor que busca una cerveza ligera y refrescante pero con más cuerpo que las cervezas de baja fermentación.
    Es una cerveza de abadía de origen Belga con 6% de alcohol, que presenta una espuma firme y a la vez delicada, conservando el pleno sabor de la cerveza hasta el último trago.
     
    Le Brugge Zot: Es una cerveza rubia dorada con  6% de alcohol presentando una rica cabeza de espuma y un aroma especiado y afrutado. Esta cerveza se elabora con cuatro tipos de maltas y dos variedades de lúpulo aromático que le confieren un sabor único a la cerveza.
    El sabor tiende hacia un cierto amargor pero suave. En su complejo carácter se pueden descubrir también notas de cítricos.  Brugse Zot es una cerveza natural elaborada en Brujas (Bélgica) que se produce a partir de una selección de los mejores ingredientes.
    Esta cerveza es sumamente adecuada en combinación con diversas especialidades culinarias a base de pescado y mariscos.

    Roge Farms 7 Hop IPA: Cerveza de las denominadas IPA elaborada con ni mas ni menos que 7 lúpulos y con grado alcohólico del 8,2 % y 90 IBU, fabricada en Oregon (EEUU). Tiene un aspecto un poco turbio tostado con bastante espuma de duración media y color casi blanco.  El sabor es suave y equilibrado al principio y al final se deja notar ese amargor que le dan las siete variedades de lúpulo dejándose notar también en su aroma.
    Se recomienda tomar con platos picantes y carnes rojas. La botella se presenta en formato de 650 cl cuyo precio ronda los 6 ó 7 euros.
    En general nos pareció una muy buena cerveza, potente pero relativamente suave con tendencia a final amargo sin ser excesivo, recomendamos sin duda probarla ya que no te dejará indiferente.

    La Gata Negra Snob Porter: Se trata de una cerveza artesana tipo Porter con un toque de vainilla natural macerada en ginebra. Elaborada en Alcalá de Henares (Madrid) contiene un 5% de alcohol con un valor de 29 IBU.
    Es por tanto una cerveza negra que en nuestra opinión ofrece un sabor ligeramente ahumado con un toque a regaliz negro, con matices suaves y buen sabor en boca, sin duda una grata sorpresa muy bien equilibrada.
     
    Naparbier Oneka y Sunset: Naparbier es una compañía con sede en Navarra que se dedica a la elaboración de cervezas artesanales, entre las que podemos encontrar la Oneka y  Sunset, dos buenas cervezas que hemos probado y que creemos que son muy acertadas y fáciles de beber, suaves pero intensas, sin duda todo un acierto.
    • Oneka es una cerveza elaborada con maltas de trigo y avena, una cerveza muy amarilla, una Belgian Ale que ha sido aromatizada con lúpulos checos y alemanes. Es una cerveza rubia, que ofrece una espuma poco persistente, principalmente es una cerveza frutada, con notas de cítricas y de manzana. En boca vuelve a aparecer el cítrico acompañado del cereal, con un final seco y amargo. 
    • Sunset es una cerveza denominada como Session Ipa de 4,2% suave pero con cuerpo, perfecta para disfrutar varias unidades. Ofrece un color rubio pajizo con ligera turbidez, abundante espuma nívea semi cremosa y con burbujas de tamaño regular que va disipando con ligereza hasta quedar una suave capa. En nariz pueden apreciarse olores herbales, florales e incluso tropicales pero también ciertos matices cítricos; en boca estamos ante una cerveza ligera y muy refrescante, con textura bastante suave para el estilo que la hace aún más fácil de beber. Los sabores siguen en la misma línea que el aroma aunque con menos presencia floral y más herbal y cítrica. Además el amargor está sin duda presente durante todo el trago, pero sin ser excesivo. El final es de duración media y relativamente seco.
    Freaks Brewing Blind Cowboy: The Blind Cowboy fue un jinete solitario amante del buen alcohol y los mejores saloons. Jamás rehusó un duelo y nunca dudó a la hora de lanzarse a ciegas a por cualquier desafío. El peligro lo acechaba, pero nunca lo cogió desprevenido.
    La Blind Cowboy es una american pale ale de 6.5%, elaborada con maltas Pilsen y Viena. De color dorado y transparente, con una buena capa de espuma clara que aguanta y cuerpo medio con notas dulces, presentando aroma suave.  Está generosamente lupulada y dry hopped con Cascade. Una cerveza bien lograda que gusta fácilmente.

    No hay comentarios:

    Publicar un comentario